sevredfire (sevredfire) wrote,
sevredfire
sevredfire

Политическая победа «Сути времени» в Севастополе, или «миссия выполнима»

В данной статье хочется рассказать, как всего за четыре месяца Севастопольскому отделению «Сути времени» удалось кардинально изменить позицию  депутатов Заксобрания города-героя. Законодатели Севастополя планировали заменить действующий герб города с памятником затопленным кораблям и звездой Героя на старый герб с императорскими штандартами и Грифоном. При этом севастопольские депутаты пытались провести данные изменения без широкого общественного обсуждения и именно поэтому активисты - общественники в своей борьбе сделали основной упор на изучение мнения большинства жителей города.

Гербы Севастополя слева-направо: действующий (образца 1969 г.) и новый (создан на основе царского образца 1893 г.)

Напомним читателю, что 6 февраля 2015 г. в Законодательном собрании Севастополя был зарегистрирован законопроект № 19/102 «О гербе и флаге города Севастополя», который и предусматривал замену действующего герба на старый.

17 апреля 2015 года депутаты Заксобрания обсудили с экспертами указанный законопроект. Подводя итоги встречи, Екатерина Алтабаева сообщила, что официально будет утвержден герб, рекомендованный Геральдическим советом при Президенте РФ, то есть, царский герб 1893 г.


На фото: Заместитель председателя Законодательного собрания  Севастополя Екатерина Алтабаева.

Другие депутаты в то же время высказывали аналогичное мнение о том, что выбор герба города – это прерогатива специалистов, а всенародное обсуждение нецелесообразно, так как единства мнений все равно не будет достигнуто. В частности депутат заксобрания Вектор Посметный заявлял следующее «Есть такие случаи в жизни, когда требуется принимать волевое решение, исходя из своих внутренних убеждений. Если вы считаете его правильным, то его нужно принимать». А единодушия общества, по его мнению, добиться практически невозможно — у каждого свое мнение.


На фото: Депутат Законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный.

Единственным аргументом депутатов севастопольского заксобрания, в пользу замены героических символов Севастополя были рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ. Следует отметить, что нам хорошо известно, кто, когда и с какой целью создавал этот злополучный орган. Мнение, которого, к слову, носит сугубо рекомендательный характер.

И это в то время, когда большинство жителей Севастополя выступают за сохранение действующего герба и флага. Именно поэтому севастопольское отделение «Сути времени» выступило с инициативой донести мнение горожан до их избранников - депутатов.


Пикет «Сути времени» 04.07.15 г. Сбор подписей за действующий герб Севастополя на против ЦУМа

В этой связи, сутевцы провели серию уличных пикетов по сбору подписей в поддержку действующего герба (пл. Нахимова, ЦУМ, рынок Южный, пр. Победы).  Активисты в ходе живого общения с горожанами на улицах Севастополя собирали подписи людей, выступающих за сохранение священных символов города-героя. Более трех тысяч  подписей были переданы в органы законодательной и исполнительной власти города.

На основе полученного опыта общения с жителями города членами «Сути времени» публиковались статьи (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11) в местных средствах массовой информации, а также в сети Интернет. Активисты доносили свою позицию до жителей города путем выступления на местном телевидении.


Пикет «Сути времени» 12.07.15 г. Сбор подписей за действующий герб Севастополя рынок «Южный»

Товарищи из волгоградской ячейки «Сути времени» записали экспертное мнение Герольдмейстера Русской Геральдической Коллегии и её Полномочного представителя в ЮФО Курасова Юрия Михайловича. В своем выступлении Юрий Михайлович полностью опроверг заключение севастопольских «геральдистов» о якобы несоответствии советского герба канонам геральдики, чем лишил их монополии на экспертное мнение по данному вопросу. Впервые, видео-обращение Юрия Курасова было продемонстрировано севастопольской общественности на тематической пресс-конференции 06 июля 2015 года.

В июле 2015 г. проблема замены героический символов Севастополя вышла на федеральный уровень. Об этом заговорили на втором Съезде всероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление», проходившем  в Москве.

С самого начала, многие патриотические организации Севастополя откликнулись на призыв «Сути времени» объединить усилия в борьбе за сохранение священных символов города-героя Севастополя. Оформление такого союза прошло 17 сентября 2015 года.


Круглый стол Гражданского комитета

В настоящее время силами созданного комитета проводится социологическое исследование АКСИО, направленное на всестороннее изучение мнения жителей Севастополя касательно символики города. Это исследование, несмотря ни на что, будет доведено до конца. С его результатами Гражданский комитет ознакомит как жителей Севастополя, так и представителей органов власти и управления города.

Гербы.jpg
Для справки: Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) создано в начале 2011 года. В апреле 2011 года АКСИО провело всероссийский опрос по программе «десоветизации», охвативший 77 регионов России и более 36 тысяч респондентов. В феврале 2014 года центром АКСИО был проведен масштабный опрос общественного мнения на тему отношения граждан России к традиционным ценностям - было опрошено 43687 человек из всех регионов Российской Федерации Последнее исследование, связанное с изучением системы российского образования проведено летом 2015 года. Всего опрошено 24506 человек в 75 регионах Российской Федерации.

На круглом столе было также заявлено, что юристами «Сути времени», совместно с авторами нынешнего герба Надеждой Крыловой и Сергеем Шахуновым подготовлен альтернативный законопроект «О гербе и флаге города Севастополя», в котором предлагается переутвердить действующий на сегодня герб с изображением памятника затопленным кораблям и звездой героя.

Результатом усилий севастопольской общественности стало заявление заместителя Председателя Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой от 23 сентября 2015 года: «Проект закона о гербе и флаге должен быть обсужден широкой общественностью города Севастополя, при этом обсуждение должно носить не избирательный характер, а охватить мнение каждого севастопольца. Существует определенная форма проведения такого опроса – референдум».

Другими словами, до севастопольких депутатов все же дошла простая мысль, что, выступая против мнения большинства своих избирателей, в политике долго не продержишься. А севастопольская общественность  получила бесценный опыт того, как, опираясь на мнение большинства, можно влиять на политические процессы в своем городе.

Севастопольское отделение «Сути времени» отдает себе отчет в том, что депутаты севастопольского заксобрания, инициировавшие замену действующих символов город-героя, так просто не отступят. И так как именно они будут и принимать закон  о референдуме, и готовить сам опрос жителей, то за всеми их действиями в этом направлении будет организован тотальный общественный контроль. И нынешняя победа является лишь промежуточным этапом борьбы за сохранение священных символов Севастополя.  А главной победой станет переутверждение действующих символов города-героя на основании воли большинства горожан, высказанной на общегородском референдуме.
Tags: АКСИО, Крым, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →