sevredfire (sevredfire) wrote,
sevredfire
sevredfire

В Екатеринбурге закрыли выставку детских рисунков про войну

В конце сентября на базе Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) проходила выставка, состоящая из двух частей: художественной "Связь времен: мы наследники победителей" и информационно-просветительской "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности".


Выставка детских рисунков "Связь времен: мы наследники победителей"


Информационно-просветительская выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности"

В экспозиции были выставлены работы победителей ежегодного общероссийского конкурса детских рисунков «Будущее глазами юности».  В последнем учебном году, в связи с празднованием 70-летия Великой Победы, конкурс носил название «Связь времен: мы наследники победителей».

Инициаторами всероссийского детского конкурса «Будущее глазами юности» еще в 2013 году выступили севастопольцы. Первый конкурс был региональным и носил название «СЕВАСТОПОЛЬ - 2.083». Он был посвящен будущему 300-летию города-героя, которое будет отмечаться в 2083 году. Находясь в составе Украины, жители Севастополя всегда мечтали о будущем без «жовто-блакитных» флагов.

Уже через год при поддержке общероссийского движения «Суть времени» конкурс выходит на всероссийский уровень. В 2013 - 2014 гг. конкурс называется - «Пионеры дальнего космоса». Его штаб квартира находится в Севастополе. К финалу конкурса Севастополь и Крым вернулись в Россию. Дети более чем из тридцати городов России прислали свои рисунки на это конкурс. Работы победителей приняли участие в региональных выставках. В настоящее время выставка «Пионеры дальнего космоса» проходит в Санкт-Петербурге.

В 2015 году было принято решение посвятить очередной конкурс Великой Победе над фашизмом. Лучшие работы на тему «Связь времен: мы наследники победителей» выставлялись в Севастополе, Таганроге, и Ростове-на-Дону. К сентябрю выставка детских рисунков добралась до Екатеринбурга. И тут ее закрыли.


Уральский федеральный университет.

Кто может в России закрыть антифашистскую выставку? Казалось бы, такого в принципе быть не может...  В качестве надуманного предлога СМИ указывают на использование во второй части выставки, которая носила информационно-просветительский характер, в числе прочего фотографий Гитлера и материалов, раскрывающих суть фашистской идеологии. Если это правда, то с таким же успехом можно запретить все художественные и особенно, документальные фильмы про войну.

Закрытие же  выставки детских работ посвященных Великой Отечественной Войне – это вообще событие из ряда вон выходящее. Хотелось бы верить, что чиновники, допустившие такое, не долго будут оставаться на своих местах и, тем более, отвечать за образование российской молодежи.

Кстати, полное название ВУЗа, где подобное кощунство имело место звучит так – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Не хочется думать, что имя человека ответственного за развал страны победившей фашизм,  так повлияло на руководство учебного заведения. Хотя если вчитаться в биографию ректора УФУ Виктора  Кокшарова, то вопросов становится еще больше.


Ректор УФУ Виктор Кокшаров

Виктор Кокшаров в советское время был секретарем ВЛКСМ Уральского государственного университета имени А. М. Горького. После развала СССР успел  пройти повышение квалификации по программам Фонда Фридриха Науманна (Германия), ТАСИС (ЕС), информационного агентства США по государственной поддержке малого и среднего бизнеса, окончил курсы повышения квалификации по программе института Джона Смита в Бирмингемском университете (Великобритания). В этой связи становится очень жаль, что федеральный закон № 121 "Об иностранных агентах" не распространяется на физических лиц.


Пустые стенды после закрытия выставки в УФУ.

Пустые стенды в УФУ, как символ отсутствия внятной государственной идеологии. Следует отметить, что отсутствие идеологии, поддерживаемой большинством российских граждан, смертельно опасно в условиях разворачивающейся новой холодной войны Запада против России. И естественно, что такая идеология не может быть прозападной, как это было при Ельцине. Сегодня идеология, которую поддержит русский народ, может быть только просоветской.

До встречи в СССР.


Tags: Война с историей, ЕС, Запад, Россия, СССР, США, Севастополь, Суть времени, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments